Время для рывка: государство и бизнес объединяют усилия для развития наукоёмких технологий

12.12.2024

Участники панельной дискуссии «Наука+бизнес+кадры: как ускорить технологическое развитие в перспективных отраслях?» в ходе XI Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес» проанализировали лучшие российские практики взаимодействия науки, бизнеса и власти и сформулировали рекомендации, как использовать ресурсы и опыт предпринимателей, исследовательский потенциал и амбиции ученых для достижения национального технологического суверенитета. В качестве модератора дискуссию провёл исполнительный директор НАТТ Алексей Филимонов.

Своим опытом в ходе сессии поделился техноброкер, консультант инновационных Deeptech стартапов Кирилл Крючков. Он обратил внимание на роль стартапов в развитии инновационных продуктов. Стартап предлагает свободу действий, не ограниченную корпоративными рамками. Это дает возможность быстро дорабатывать и совершенствовать продукты. «Где находится потенциал для роста и повышения эффективности взаимодействия науки и бизнеса? На мой взгляд, в развитии коммуникаций между теми, кто создаёт новые технологии, и теми, кто их использует. Мне нравится опыт цифровой платформы трансфера технологий, где крупные компании размещают свои технологические запросы, а разработчики, в т.ч. стартапы, откликаются на них. Также интересен опыт Deeptech фабрики – акселератора наукоёмких технологий, который в этом году запустила Национальная ассоциация трансфера технологий совместно с компанией «Иннопрактика», - сказал Кирилл Крючков.

Павел Платонов, руководитель направления кооперации науки и бизнеса госкорпорации «Ростех», подтвердил, что предприятия корпорации активно пользуется цифровой платформой и решают с её помощью актуальные технологические задачи. Такого рода инструменты способствуют совершенствованию в России системы квалифицированного заказчика, когда индустриальные партнёры формируют запросы и инициируют поиск гипотез.

IMG_5520.jpg

Участники дискуссии сошлись во мнении, что сейчас благоприятный момент для технологического «рывка». Российские компании активно поддерживают отечественные технологические стартапы, а государство разрабатывает меры для их развития, включая проект федерального закона «О технологической политике». Важную роль в этом процессе играют техноброкеры, акселерационные программы и цифровые инструменты трансфера технологий.

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе новостей трансфера технологий, тематических мероприятий и событий на цифровой платформе НАТТ «Национальное окно открытых инноваций»!