На Конгрессе молодых учёных обсудили эффективные инструменты коммерциализации научных разработок

04.12.2024


По поручению главы государства в России завершается разработка новых национальных проектов, направленных на достижение технологического лидерства. В связи с этим необходимо обеспечить прогресс отечественной науки, развитие передовых технологий, их правовую защиту и коммерциализацию. Также важно задействовать потенциал международного научно-технического сотрудничества с дружественными странами. В ходе мероприятий IV Конгресса молодых учёных обсудили среди прочего инструменты для трансфера востребованных научных разработок в производственный сектор. 
27 ноября прошла панельная сессия Роспатента «Интеллектуальная собственность: на стыке науки и промышленности». Модерировал мероприятие руководитель Роспатента Юрий Зубов. Он обозначил роль интеллектуальной собственности в развитии научно-технологического потенциала России. Патентное право играет ключевую роль при определении перспективных направлений исследований и внедрении научных разработок в промышленность.
«Мы концентрируем внимание на технологическом лидерстве за счет инструментов интеллектуальной собственности. Грамотное использование ее потенциала позволит науке и бизнесу определять тренды развития технологий, нарастить новые компетенции и ускорить развитие наукоемких отраслей. Сегодня как никогда актуальны инновационные решения, способные усилить конкурентоспособность экономики. Необходимо развивать инструменты трансфера научных разработок в производственный сектор», – сообщил Юрий Зубов.
Руководитель Роспатента отметил позитивный эффект от совместных проектов с Национальной ассоциацией трансфера технологий, которая аккумулирует лучшие практики взаимодействия науки и бизнеса. Исполнительный директор НАТТ Алексей Филимонов посвятил своё выступление тем шагам, которые нужно предпринять совместно с государством, чтобы трансфер технологий стал не единичным случаем, а системной практикой.
По мнению спикера, внедрение технологий в жизнь, в практику и хозяйственный оборот — это нелинейный процесс, который нельзя описать простыми схемами вроде регистрации изобретения, патентования, продажи патента и получения роялти. В большинстве случаев трансфер требует большого количества переговорных мероприятий с участием различных участников на разных этапах: индустриальных партнеров, ученых, техноброкеров, предпринимателей и инвесторов. При этом процесс сложно поддается цифровизации, хотя, несомненно, необходимо двигаться в сторону создания цифровых платформ и витрин результатов интеллектуальной деятельности. Эти платформы, безусловно, выполнят функцию информационного обеспечения для деятельности технологических брокеров. 
В упрощенном понимании это специалисты, которые специализируются на продаже технологий или их продвижении, но на самом деле, если обратиться к зарубежной научной школе в этой области, технологические брокеры решают задачи по рекомбинации, сборке технологий, ресурсов и задач с целью получения инновационного прорыва.
Сейчас НАТТ активно развивает механизм технологического брокериджа. В том числе за счет сотрудничества с Ассоциацией брокеров инноваций и технологий (АБИТ), где собраны специалисты, которые работают в этой сфере с 2016 года. Как правило, это эксперты, обладающие значительным опытом работы как в корпорациях, так и в научно-исследовательских коллективах. Обилие технологических вызовов последних лет диктует необходимость кратного увеличения такого рода специалистов. С 2023 года их подготовкой занимается Научно-образовательный центр (НОЦ) ФИПС совместно с НАТТ. За это время по программе подготовки профессионалов трансфера технологий обучено более 200 специалистов. «Речь идет не только об обучении, но и о создании сообщества, развивающего навыки взаимопомощи в сфере технологического брокериджа. Мы нацелены на то, чтобы выпускники участвовали в конкретных сделках, мероприятиях и коммерческих проектах. То есть наша задача не только обучить, но и сформировать навык применять знания на практике», -  сообщил исполнительный директор НАТТ Алексей Филимонов.  
Филимонов на КМУ_3.png
Также он поделился опытом развития цифровой платформы трансфера технологий, где крупнейшие компании России опубликовали уже около 400 актуальных запросов. Многие задачи имеют рыночный характер и носят кросс-отраслевой характер. Поэтому целесообразно рассматривать эти задачи не только как заказ на НИОКР, но и как на потенциальный бизнес.
В рамках этой сессии, а также другого мероприятия, которое прошло 27 ноября, - «Цифровое будущее науки» - обсудили барьеры на пути продвижения инициативных научных разработок. Их коммерциализация возможна в том случае, если они нацелены на решение конкретной проблемы или запроса от индустриальных партнёров. Российские компании, особенно среднего размера, не всегда являются идеальными коммуникаторами. Столкнувшись с первыми трудностями, научные команды нередко теряют энтузиазм. На этом этапе и пригодятся умения техноброкеров и предпринимателей. НАТТ предлагает свои услуги для поиска таких партнёров, которые помогут создать новую компанию, найти финансирование, пробиваться в корпорации и т.д. 
«Я рекомендую научным командам принимать участие в открытых экспертных сессиях НАТТ. Они проходят ежемесячно и носят отраслевой характер (нефтегаз, металлургия, химия и т.п.). На каждой сессии удается заслушать до пяти проектов. В их обсуждении участвуют как эксперты, так и представители отрасли. Это позволяет провести эффективный питчинг для инвесторов и заказчиков», - рассказал Алексей Филимонов.
Полезно и участие в технологических конкурсах компаний, которые также проводит НАТТ. Так, в ноябре 2024 Ассоциация и ГК «Русагро» подвели итоги конкурса по задаче «Решения для сокращения времени нагрева пальмового масла в цистерне». Было предложено семь различных решений, из которых заказчик выбрал два, и теперь знакомится с готовыми образцами разработок компаний-победителей на производствах.
28 ноября в рамках Конгресса состоялась панельная дискуссия «Ученые и предприниматели: как вместе создавать технологии, востребованные индустрией», которую модерировал Алексей Филимонов. В самом начале дискуссии он обозначил гипотезу для обсуждения: «Ученым, которые хотят оставаться учеными, для успешной коммерциализации научных результатов необходима помощь технологических предпринимателей», и рассказал о ходе проекта DeepTech Фабрика.
При поддержке компании «Иннопрактика» в этом году была запущена программа создания малых инновационных компаний, или стартапов, под задачи индустриальных партнеров. Идея состоит в том, чтобы к ученому и его разработке добавить технологического предпринимателя, который будет управлять коммерциализацией проекта. Не обойдется и без помощи  техноброкеров, ведь создание технологического бизнеса — это длительный процесс, который требует инвестиций, формирования устойчивых консорциумов, вовлечения производственных партнёров и развития технологии.
В рамках программы DeepTech Фабрика был проведён конкурс технологических предпринимателей и получено 600 заявок от желающих возглавить такие стартапы. В середине декабря в Москве пройдет первое очное мероприятие «Стартап-сборка», по результатам которого планируется создать не менее 10 новых технологических компаний. 

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе новостей трансфера технологий, тематических мероприятий и событий на цифровой платформе НАТТ «Национальное окно открытых инноваций»!