Международное сотрудничество и трансфер технологий - ключевые аспекты развития российских компаний

06.09.2024

В рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) состоялась сессия «ДВФУ: центр трансфера науки и технологий из стран АТР», на которой выступил исполнительный директор Национальной ассоциации трансфера технологий (НАТТ) Алексей Филимонов. В ходе своего выступления, он подчеркнул значительный интерес ведущих российских компаний к сотрудничеству с международными партнерами в области науки и технологий.
«Мы видим большой интерес крупного российского бизнеса к работе с научными, технологическими международными партнерами. Наиболее востребовано партнерство с инновационными компаниями, работающими на конкурентных рынках, таких как нефтегазовый, нефтехимический и металлургический. Приходится всем заново выстраивать надежные связи с перспективными для взаимодействия странами, в том числе даже самым продвинутым компаниям, которые уже имеют серьезный опыт международного сотрудничества с Европой и США», — отметил Алексей Филимонов.
Российские компании активно ищут новые механизмы трансфера технологий в Азию. И если на рынки таких «гигантов», как Китай и Индия, вполне можно выйти  самостоятельно, то для освоения рынков других стран, как правило, требуется участие квалифицированных техноброкеров. Именно техноброкеры играют ключевую роль в построении партнерских сетей на целевых рынках и развития частной инициативы.
Современные реалии требуют не просто финансирования собственной научной деятельности, но и создания более широкой кооперационной базы с дружественными странами. Эра, когда компании могли приобретать готовые технологии на Западе, подходит к концу. Важно сосредоточиться на построении долгосрочных партнерств и интеграции в международные технологические цепочки, используя потенциал техноброкеров и развивая собственные научные и технологические возможности.
Спикеры сессии, включая проректора по научной работе ДВФУ Владимира Нелюба, обсудили роль университета в трансфере технологий из стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в Россию. ДВФУ уже активно проводит исследования и занимается поиском технологических решений через механизм университетского партнерства, становясь тем самым технологическим мостом между Россией и странами АТР. 
Участники сессии сошлись во мнении, что долгосрочные партнерства и интеграция в международные технологические цепочки являются приоритетными направлениями для развития российских компаний в современных условиях. 

Автор фото: Степан Яцко, https://forumvostok.ru/

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе новостей трансфера технологий, тематических мероприятий и событий на цифровой платформе НАТТ «Национальное окно открытых инноваций»!