НАТТ приглашает предпринимателей возглавить наукоемкие стартапы

22.07.2024

В июне 2024 года стартовала Deeptech Фабрика - пилотный проект по ускоренной сборке наукоемких стартапов в интересах крупных российских компаний. Стартапы создаются в ответ на технологические запросы индустриальных корпораций и наполняются командами разработчиков, делегированными из университетов и НИИ РАН. Для того, чтобы добиться реализации технологических задач, возглавить стартапы на основе конкурса приглашаются опытные предприниматели. По итогам работы предприниматели и научные команды получат доли в капитале созданного бизнеса.

Запросы представляют собой технологические вызовы, ответ на которые необходимо найти в условиях отсутствия или недоступности готовых решений на рынке. Поэтому к созданию новых технологий привлекаются исследователи из научных организаций. Запросы, которые лягут в основу бизнес-кейсов стартапов предоставлены такими компаниями как РЖД, ОДК, Газпром Нефть, НЛМК, ТМК, Техснабэкспорт и др.

НАТТ уже три года собирает технологические запросы крупного российского бизнеса на цифровой платформе трансфера технологий https://digital-natt.ru и помогает найти исполнителей решений в научном сегменте. Накопленный массив технологических запросов позволяет выбрать 
из них те, что востребованы более чем одной компанией. На их основе будут сформированы бизнес-кейсы стартапов. Отбор идей для стартапов ведется исходя из того, что их рыночный потенциал должен составлять не менее трех миллиардов рублей в год, и как минимум одна корпорация подтверждает заинтересованность в данной разработке на горизонте в два-три года. Для каждого из выбранных кейсов техноброкеры НАТТ формируют продуктовую гипотезу, проверка и реализация которой ляжет на привлеченного предпринимателя и возглавляемую им команду ученых. Тестирование и доработка создаваемых решений будет проводиться в сотрудничестве с индустриальным заказчиком.
 
Работа Deeptech Фабрики стартовала в июне с квалификационного отбора кандидатов в руководители стартапов. Принять в нем участие смогут все зарегистрировавшиеся на сайте https://deeptech.rusnatt.ru.  Затем отобранные участники пройдут подготовку, которая позволит усилить навыки технологического предпринимательства. В ноябре предприниматели смогут познакомиться с бизнес-кейсами и научными командами и выбрать стартап, который хотели бы возглавить. С декабря 2024 по март 2025 года будет проходить формирование и акселерация стартапов. Дошедшие до финала акселерации проекты будут представлены потенциальным ангельским и венчурным инвесторам.

Инициатива запуска Deeptech Фабрики принадлежит Национальной ассоциации трансфера технологий (НАТТ) и поддержана компанией «Иннопрактика». 
Наталья Попова, первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика», общественный омбудсмен в сфере защиты прав высокотехнологичных компаний-лидеров:
«В ходе проекта «Deeptech Фабрика» мы хотим создать механизм ускоренного обеспечения потребностей российских производственных компаний в нишевых высокотехнологичных и наукоемких решениях. 
И в дальнейшем масштабировать его и использовать для обеспечения национального технологического суверенитета».

Алексей Филимонов, исполнительный директор Национальной ассоциации трансфера технологий:
«Несмотря на то, что мы формируем наукоемкие стартапы, их руководители не обязательно должны иметь научную подготовку. Скорее необходим предпринимательский талант, опыт и глубокое вовлечение в задачу. Мы предполагаем, что к нам придут кандидаты, которые уже участвовали в запуске высокотехнологичного или традиционного бизнеса во главе команды или на второй руководящей позиции, и сейчас хотели бы основать новый проект. Также мы ожидаем отраслевых инсайдеров или консультантов в сфере инноваций и технологического развития, которые хотели бы основать собственный бизнес. 
Критериями отбора претендентов станут предпринимательские компетенции и готовность взять ответственность за достижение целей стартапа и посвятить этому не менее половины рабочего времени до марта 2025 года (и далее, в случае успешной акселерации). Прошедшим отбор предпринимателям мы поможем выбрать наиболее вдохновляющий бизнес-кейс из имеющихся. Лично финансировать проект, который они возглавят, при этом необязательно. Но будем стремиться предложить им спектр финансовых инструментов для развития бизнеса. 
Акселерационная программа и подтверждение заинтересованности от первого заказчика стартапа снимают риски непринятия проекта рынком. Наличие научной команды и предварительно сформированная продуктовая гипотеза сократят средний срок реализации стартапа с обычных 
пяти лет до двух-трех.
Таким образом мы предлагаем предпринимателям готовые, проработанные идеи для бизнеса, экспертную поддержку в ходе реализации проекта стартапа и привлечении инвестиций. Взамен просим взять на себя обязательство по созданию предприятия».

Справочно

Национальная ассоциация трансфера технологий https://rusnatt.ru/ - создана
в мае 2017 года негосударственным институтом развития «Иннопрактика» и Федеральной службой по интеллектуальной собственности («Роспатент»). НАТТ – «точка входа» в научный сектор для бизнеса, набор инструментов и сервисов, направленных на повышение эффективности их взаимодействия.
Фокус деятельности Ассоциации – трансфер технологий как процесс коммерциализации научно-технических компетенций и технологий, передача соответствующих прав на них из сектора разработки в сектор последующего применения.
Членами НАТТ являются ключевые участники экосистемы трансфера технологий в России. По состоянию на июнь 2024 года это 100 организаций, среди которых институты развития, ведущие вузы и научные центры, государственные корпорации и лидирующие отраслевые компании. НАТТ развивает цифровую платформу трансфера технологий, которая насчитывает уже более тысячи ста пользователей.
«Иннопрактика» https://innopraktika.ru/ - негосударственный институт развития, реализующий проекты, направленные на рост национального человеческого капитала. 

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе новостей трансфера технологий, тематических мероприятий и событий на цифровой платформе НАТТ «Национальное окно открытых инноваций»!