На площадке НАТТ эксперты обсудили использование интеллектуальной собственности в качестве индикатора качества инновационного развития компаний

31.01.2024

Открывая встречу, исполнительный директор НАТТ Алексей Филимонов отметил, что нередко система управления ИС компаний отделена от инновационной деятельности и бизнес-процессов. Он выразил надежду, что опыт, изложенный спикерами компаний, где эти сферы гармонично сочетаются, может послужить основой формирования лучших отраслевых бенчмарков.
Заместитель директора АНО «Институт исследований и экспертизы ВЭБ РФ» Леонид Водоватов рассказал о развитии программ инновационного развития (ПИР) компаний с госучастием в свете задач Концепции технологического развития России до 2030 года. Благодаря ПИР и их мониторингу со стороны государства инновационная деятельность в госкомпаниях вошла в привычку. В период с 2018 по 2021 годы ежегодное производство инновационной продукции увеличилось с 1497 до 2132 млрд руб.
«Постоянное обновление ПИР стимулирует госкомпании включать в свои бизнес-процессы современные инновационные тренды, в т.ч. регулярное выполнение технологического бенчмаркинга относительно ведущих зарубежных компаний-аналогов, системную работу с ИС, разработку новых технологических направлений, в том числе цифровые технологи и ИИ, водородные технологии и т.п.», - сказал Леонид Водоватов. К числу проблем он отнёс то, что в ПИР основном включаются низкорисковые проекты поздних стадий. А доли НИОКР, выполненных в рамках ПИР вузами, академическими организациями и субъектами малого и среднего бизнеса, относительно расходов на НИОКР, выполненных внешними исполнителями, невелики (4,9 %, 2,5 % и 6,6 %, соответственно). Срок реализации текущих ПИР истекает в 2024 г. При переформатировании в ПИР 2.0, по мнению докладчика, важно обеспечить для государственно-корпоративных инноваторов право на риск при проведении исследований на ранних стадиях и перейти к управлению портфелем инновационных проектов взамен ожидания экономической эффективности каждого проекта. Также следует включить в обязательные КПЭ показатели прироста числа используемых РИД и общее число используемых РИД.
Заместитель директора дирекции по правовой работе и работе с персоналом Фонда «НИР», координатор проектной группы НАТТ «Система управления РИД для научных и учебных организаций» Дмитрий Метляев представил модель того, как ИС может стать основой сотрудничества компаний и университетов в направлении инновационного развития и обеспечения технологического суверенитета. Первый шаг в этой модели - объединить ресурсы университетов и гос.компаний на НИОКР, после чего оформить совместное владение ИС. Далее на базе совместной ИС создаются малые технологические компании (МТК), которые могут привлечь финансирование от институтов развития на внедрение и тиражирование. Модель позволит обеспечить лидерство гос.компании в принятии решений по развитию проекта взамен на обеспечение спроса на инновационный продукт.
Советник генерального директора по инновационному развитию ПАО «Аэрофлот» Андрей Полозов-Яблонский поделился опытом того, как как система управления РИД встроена в цепочку создания инновационных технологий компании. Среди реализованных мероприятий - аудит исключительных прав на РИД, принадлежащих ПАО «Аэрофлот», а также внедрение цифровой системы управления правами на РИД.
Генеральный директор ООО «ВКО-Интеллект» (входит в АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей») Наталья Мазур выступила с предложениями по активизации оборота прав на результаты интеллектуальной деятельности в сфере ОПК. Первоочередной мерой, по её мнению, должна стать корректировка Правил управления принадлежащими Российской Федерации правами на РИД, в том числе правами на РИД, непосредственно связанными с обеспечением обороны и безопасности. Речь идет прежде всего о снятии барьеров, ограничивающих оборотоспособность секретов производства (ноу-хау), о закреплении приоритета исполнителя на приобретение созданных им в рамках государственного контракта РИД при нецелесообразности сохранения исключительных прав за РФ, а также об определении процедуры рассмотрения инициативных запросов предприятий на РИД, права на которые принадлежат РФ в лице государственного заказчика.
Начальник Единого отраслевого центра интеллектуальной собственности Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Анна Гращенкова поделилась опытом того, какие КПЭ инновационной деятельности можно сформировать на основе данных о создании, приобретении и использовании объектов ИС. Руководитель центра трансфера технологий АНО ВО «Университет Иннополис» Марина Абдрахманова представила опыт того, как ИС можно задействовать в механизме коммерциализации новых технологий. 
По мнению всех участников встречи, ИС является основой взаимодействия между вузами, академическим организациями, субъектами МСП и индустриальными партнерами. Грамотная настройка управления ИС способствует более эффективной коммерциализации новых продуктов и технологий. 

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе новостей трансфера технологий, тематических мероприятий и событий на цифровой платформе НАТТ «Национальное окно открытых инноваций»!