На площадке НАТТ эксперты обсудили практики масштабирования инноваций

14.02.2023

9 февраля НАТТ и Клуб директоров по науке и инновациям провели встречу межведомственной коммуникационной площадки по инновационному развитию «От пилота к масштабированию технологии: практики российских компаний и проектов». Практики масштабирования были представлены как с точки зрения корпораций, так и с точки зрения технологических проектов.

Главный эксперт Центра трансфера технологий и технической политики АО АСЭ (инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») Валерий Тропин рассказал о том, как трансфер технологий может стать эффективным инструментом при сооружении энергоблоков АЭС большой мощности. Формирование технологических цепочек и партнерств осуществляется через инжиниринг, при этом основой современного инжинирингового бизнеса является создание гибких интегрированных инженерных команд мирового уровня. Вход в технологическую цепочку осуществляется уже на стадии разработки концепции, и роль Центра трансфера технологий и технической политики заключается в том, что он помогает ликвидировать разрыв между разработчиками и потребителями технологических инноваций. Затем перспективные разработки попадают в отраслевой Реестр инновационных технологий и решений. Так, за период 2016-2022 гг. из базы Реестра было внедрено 78 решений.

Директор проектного офиса «Развитие технологий» ПАО «Ростелеком» Любовь Симонова-Емельянова поделилась тем, как принимаются решения о проведении пилотирования той или иной технологии в компании. Проекты анализируются не менее чем по 12 показателям. Особое внимание уделяется генерации бизнес-гипотез, метрик эффективности пилотного проекта, а также предполагаемой выручке - как от самого пилота, так и от его масштабирования. В итоге шанс пропилотировать технологию выпадает примерно одному из десяти проектов.

Однако, не у каждого проекта могут быть очевидные коммерческие метрики, и это будет служить барьером для его реализации. Генеральный директор компании Matller Владимир Матвеев, исходя из опыта своего стартапа, рассказал о том, с какими сложностями сталкиваются проекты промышленных решений на основе искусственного интеллекта и нейронных сетей. Данные технологии, будучи довольно «зрелыми», апробированными, могут, например, вывести на новый уровень охрану труда на производстве и предотвратить производственный травматизм у работников. Однако, далеко не все компании могут себе позволить расходы на достижение подобного социального эффекта. Поэтому, даже имея отлично работающую технологию, которая прошла пилотные испытания у индустриального партнера, стартап получает не получает крупного заказа, а значит, не имеет возможности тиражировать своё решение и монетизировать его. В этой ситуации важно приходится использовать модель «развития потребителя» (Customer Development), и по итогам анализа запросов от потенциальных партнеров не раз переформатировать продукт, прежде чем сконцентрироваться на одном направлении, которое генерирует прибыль.

Таким образом, для того, чтобы увеличить конверсию перехода от пилота к масштабированию, корпорации могут вести более открытую политику конкурентного поиска и отбора инновационных предложений, активно использовать цифровые инструменты интеграции (такие, как цифровая платформа НАТТ «Национальное окно открытых инноваций»). Стартапам, в свою очередь, лучше проявлять гибкость при отработке технологических запросов индустриальных партнеров, при необходимости быстро переформатировать свои продукты под конкретные задачи.

Мультимедийные материалы встречи доступны по ссылке

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе новостей трансфера технологий, тематических мероприятий и событий на цифровой платформе НАТТ «Национальное окно открытых инноваций»!