Трансфер технологий: должен ли учёный зарабатывать много?

08.02.2022

Смогут ли наши ученые стать богаче, продавая свои изобретения российским корпорациям? Что нужно сделать, чтобы результаты интеллектуальной деятельности оплачивались достойно, а пользу от этого получало всё общество?

Об этом и многом другом шла речь 27 января на «Радио России» в очередной программе «Радио Университет» цикла "Иннопрактика: искусство создания будущего". Гостями эфира у ведущего Дмитрия Конаныхина стали Алексей Филимонов – исполнительный директор Национальной ассоциации трансфера технологий и Дмитрий Метляев – заместитель директора ЦТТ МГУ имени М.В. Ломоносова, соруководитель проектной группы «Система управления РИД для научных и учебных заведений» НАТТ.

Алексей Филимонов сообщил в начале разговора: «В последние годы мы наблюдаем явно положительную динамику со стороны бизнеса и науки для создания новых интерфейсов, и механизмов трансфера технологий. Они базируются на мировом опыте. Востребована модель цифровой платформы для решения технологических задач с учетом сокращения издержек на поиск инновационных предложений и проектов. Для успеха в этом направлении нужно синхронизировать рыночный спрос и научное предложение, в связи с чем мы в Ассоциации с 2021 года развиваем цифровую платформу «Национальное окно открытых инноваций». Её работа призвана снизить затраты бизнеса на выстраивание цепочек научно-технологической кооперации и повысить объемы потребления инноваций реальным сектором экономики. Кроме того, мы выстраиваем интерфейсы в научно-образовательных организациях, организуем профильное обучение, занимаемся законотворческой деятельностью».

Дмитрий Метляев отметил, что цифровая платформа «Национальное окно открытых инноваций» является одним из инструментов создания экосистемы обмена информацией между научными командами вузов и бизнесом. «А в университетах должны активно работать центры грантовой поддержки, которые будут регулярно мониторить те программы, в рамках которых научные коллективы могут получить финансирование. Немаловажной задачей центров трансфера технологий в вузах является организация взаимодействия научных команд и компаний. При этом университет должен гарантировать ученым такой размер вознаграждения за использование созданной ими интеллектуальной собственности, который был бы соразмерен доходу научного коллектива от выполнения НИОКР», - сказал Дмитрий Метляев.

Алексей Филимонов подытожил: «В широком смысле трансфер технологий - это перенос инноваций, технологий из сектора генерации знаний в сектор их потребления. Мы как Ассоциация в первую очередь сосредоточены на содействии университетам, научным организациям и бизнесу как потребителю разработок в трансфере таких наукоёмких технологий. На коммерциализации технологий должны зарабатывать и ученые, и предприниматели, и технологические брокеры, и, разумеется, те, кто эти технологии внедряет и использует. Лишь такая совместная работа принесет успех и повысит конкурентоспособность как отдельных видов бизнеса, так и государства в целом».

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе новостей трансфера технологий, тематических мероприятий и событий на цифровой платформе НАТТ «Национальное окно открытых инноваций»!