20 команд будущих стартапов с технологиями для промышленности удалось собрать в ходе первого этапа проекта DeepTech Фабрика

19.12.2024



Ключевое мероприятие DeepTech Фабрики – «Стартап-сборка» - прошло 
13-14 декабря в Точке кипения «Москва». В рамках мероприятия предприниматели, готовые взять на себя руководство наукоёмкими стартапами, ознакомились с 22 идеями бизнеса, которые были разработаны с учётом реальных запросов индустриальных партнёров. Эти идеи были дополнены продуктовыми гипотезами, а также опытом учёных, способных реализовать необходимые разработки, и техноброкеров, которые помогут проектам наладить взаимодействие с индустриальными заказчиками и инвесторами.
TEO_0020.jpg


С идеями будущих стартапов познакомились более 70 предпринимателей, прошедших квалификационное профилирование и отбор из почти 600 кандидатов. И в ходе мероприятия образовали вместе с учеными и техноброкерами 20 команд во главе с готовым тратить время и усилия на реализацию стартапа бизнес-лидером. 
TEO_0220.jpg

Ожидается, что по итогам пилотного проекта DeepTech Фабрика к концу марта 2025 года будет создано 10-15 новых наукоемких стартапов. До этого времени команды из ученых во главе с предпринимателями будут проверять и корректировать продуктовые гипотезы во взаимодействии с индустриальными заказчиками предлагаемых технологий. Они также пройдут специализированный курс обучения, погружающий в нюансы диптех-предпринимательства. 
TEO_2172.jpg
И к финалу примут решение об учреждении юридического лица стартапа, в капитале которого будут доли, принадлежащие научной и предпринимательской частям команды. Созданные компании НАТТ представит потенциальным инвесторам, как ангельским, так и венчурным.

TEO_1998.jpg
Технологические запросы, которые легли в основу бизнес-кейсов стартапов исходят от таких компаний как РЖД, ОДК, ТМК, Техснабэкспорт и др. Запросы представляют собой технологические вызовы, которые требуют новых решений, поэтому к разработке инновационных технологий необходимо привлечь исследователей из научных организаций. Также в основу стартапов по инициативе ученых были предложены более 90 научных разработок, 15 из них были презентованы на «Стартап-сборке и еще более 10 дорабатываются техноброкерами НАТТ для того, чтобы дополнительно представить их предпринимателям в начале 2025 г.
TEO_1894.jpg

Идеи для стартапов были отобраны исходя из того, что их рыночный потенциал должен составлять не менее трех миллиардов рублей в год, как минимум одна корпорация подтверждает заинтересованность в разработке на горизонте в два-три года, а подготовка к пилотированию разработки потребует не более 1-2 лет. Для каждого из выбранных кейсов техноброкеры НАТТ сформировали продуктовую гипотезу.

Пилотный проект по ускоренной сборке наукоемких стартапов в интересах крупных российских компаний стартовал в июне 2024 года. Инициатива запуска Deeptech Фабрики принадлежит Национальной ассоциации трансфера технологий (НАТТ) и поддержана компанией «Иннопрактика». Также поддержку проекту оказали Объединенная двигателестроительная корпорация, Агентство стратегических инициатив и компания «Инвенторус».
TEO_1712.jpg

Исполнительный директор НАТТ Алексей Филимонов: «Стартап-сборка» не финал, а ключевой момент Deeptech Фабрики, после которого, собственно, и начинается жизнь стартапов.  В рамках первого в России проекта по созданию поставщиков наукоемких решений по запросам индустриальных компаний 
мы не стремимся сделать предпринимателей из ученых. Наша цель — научиться коммерциализировать разработки вузов через стартапы, в которых участвуют внешние предприниматели. Для этого мы разработали инструменты правовой поддержки и сотрудничества университетов и ученых с различными сообществами: предпринимателями, техноброкерами и инвесторами. В ходе реализации проекта уже отработано множество практических методов привлечения предпринимателей и научных команд. Команда НАТТ разработала уникальную методику привлечения и мотивации предпринимателей и оценки лидерского потенциала, которой готова поделиться с университетами, стремящимися развивать технологическое предпринимательство. Индустриальным компаниям этот опыт также будет полезен для развития внутреннего предпринимательства». 
TEO_1348.jpg

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе новостей трансфера технологий, тематических мероприятий и событий на цифровой платформе НАТТ «Национальное окно открытых инноваций»!