Слушатели онлайн-курса НАТТ и ФИПС получили ответы от ведущих экспертов по коммерциализации технологий

22.03.2024

19 марта состоялась онлайн-встреча с преподавателями курса «Сертифицированный профессионал трансфера технологий», ведущими российским экспертами в сфере управления R&D (НИОКР) и интеллектуальной собственностью, а также трансфера и коммерциализации технологий. В прямом эфире они ответили на вопросы слушателей третьего потока.
Открывая встречу, исполнительный директор НАТТ Алексей Филимонов отметил, что запуск совместно с Федеральным институтом промышленной собственности (ФИПС) первого на российском рынке онлайн-курса по техтрансферу привлек уже более 150 слушателей. В рамках курса топовые эксперты делятся прикладными знаниями по каждому этапу трансфера технологий. Данная инициатива направлена на рост сообществ техноброкеров и технологических предпринимателей с последующим вовлечением их ив реализацию проектов по скаутингу или продвижению технологий в соответствии с запросами корпораций. 
Вопросы, сформулированные слушателями курса, свидетельствовали об особом интересе к основным этапам взаимодействия с индустриальными партнерами. Так, советник по развитию цифровой платформы НАТТ Дмитрий Пебалк, рассказывая о том, как подготовиться к пилотным испытаниям продукта или услуги в корпорации, предостерег от ряда ошибок, которые нередко допускают команды. 
Во-первых, по мнению эксперта, они не придают значения самому факту согласия корпорации на проведение «пилота». Безусловно, это всего лишь отправная точка во взаимодействии, но прикладываемые на раннем этапе контактов усилия могут стать определяющими для репутации проекта на рынке. Очень важно воспользоваться возможностью не только рассказать о себе, но и лучше понять «боль» заказчика, справиться с которой поможет предлагаемая разработка. Это может быть, например, необходимость оперативного импортозамещения какого-то узла, детали или части производственного процесса. Вникнув в задачу, команда сможет подобрать аргументы, доказывающие потенциал разработки в улучшении производственных процессов компании.
Во-вторых, ошибка начинающих технологических предпринимателей в заблуждениях о том, что их проект «уникален» или «не имеет аналогов». Дмитрий Пебалк отметил, что лучше избегать таких заявлений, а предложить доказательства перспективности разработки по ряду важных для любой компании параметров. Среди них, например – уменьшение себестоимости, ускорение производственного процесса, повышение конкурентоспособности продукции. 
Эксперт НАТТ также подчеркнул, что не стоит ожидать выдающегося технического результата от пилотного проекта, но он нужен для того, чтобы лучше понять ожидания коммерческих заказчиков, получить от них обратную связь по доработке предлагаемого решения, продемонстрировать свою вовлеченность в решение конкретных задач корпорации. 
В свою очередь, сооснователь и член правления Ассоциации брокеров инноваций и технологий (АБИТ) Игорь Рождественский поделился опытом привлечения команд в корпоративные акселераторы. По его мнению, запуску таких акселераторов должно предшествовать формирование внутри корпорации группы бизнес-заказчиков, которые смогут осмысленно формулировать технологические задачи. А лучшей наградой для финалистов должны стать пилотные испытания их технологий в корпорации с перспективой дальнейшего внедрения. 
На вопросы слушателей ответили также Владимир Антонец, д-р физ.-мат. наук, канд. биол. наук, профессор, советник исполнительного директора по науке НАТТ, Марина Иванова, д. социол.н., к.э.н., доцент, заместитель председателя Ученого совета, главный научный сотрудник – начальник Аналитического центра ФИПС, Дмитрий Метляев, заместитель директора Дирекции по правовой работе и работе с персоналом Фонда «Национальное интеллектуальное развитие», Денис Монастырский, канд. пед. наук, руководитель Научно-образовательного центра Федерального института промышленной собственности (НОЦ ФИПС), Николай Попов, советник Центра трансфера медицинских технологий ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Министерства здравоохранения РФ, Павел Рагозин, старший специалист по интеллектуальной собственности Центра трансфера технологий МГУ, Николай Цыкорин, начальник Центра оценки ФГБУ «Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения».
Подводя итоги мероприятия, в котором приняли участие 11 преподавателей курса и более 30 слушателей, Алексей Филимонов отметил растущий интерес к тематике технологического брокерства и сообщил о запуске очередного потока курса «Сертифицированный профессионал трансфера технологий» со 2 апреля. Заявки на него принимаются до 26 марта. 

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе новостей трансфера технологий, тематических мероприятий и событий на цифровой платформе НАТТ «Национальное окно открытых инноваций»!