Технологический суверенитет: новые траектории управления отечественными наукоёмкими проектами

27.10.2022

Гостями программы стали Юрий Зубов, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент), Алексей Одиноков, руководитель департамента по управлению интеллектуальной собственностью компании «Иннопрактика», Алексей Филимонов, исполнительный директор Национальной ассоциации трансфера технологий.
Юрий Зубов рассказал о возросшей роли Роспатента в процессах управления наукой, технологиями и интеллектуальным суверенитетом России. О том, как поддерживать отечественные наукоемкие проекты не только на старте, но и на этапе коммерциализации. С этой целью в апреле текущего года Роспатент запустил специализированный Центр содействия опережающим технологиям. Его главная задача – координировать наукоемкие проекты, направленные в том числе на замещение иностранных продуктов и технологий, а также на внедрение отечественных продуктов в промышленное производство, формирование комплексной правовой охраны.
Роспатент готов прийти на помощь отечественным компаниям в продвижении их продуктов за пределами РФ, в тех государствах, с которыми складываются дружественные экономические отношения. Юрий Зубов в ходе программы сообщил также, что уже в следующем году Роспатент займется сопровождением высокотехнологичных проектов совместно с НОЦ мирового уровня.
Алексей Одиноков добавил, что Роспатент, представляющий Россию во Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), даже в условиях санкционных вызовов, помогает сохранять и поддерживать те международные партнерства, которые предопределяют успех отечественных разработок.
По мнению Одинокова, хорошие перспективы имеет новый федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства». При его реализации большую роль может сыграть качественная проработка вопросов интеллектуальной собственности, поскольку именно она является связующим механизмом между различными этапами развития технологии: начиная от появления идеи у ученого или изобретателя до создания стартапа и развития бизнеса. Реализация коммерческой ценности, заложенной в запатентованное изобретение, очевидно, и является конечной целью инновационного процесса. И здесь очень важно масштабирование успешных сценариев становления стартапов — от сбора команд до выпуска прототипов, что является одной из ключевых задач деятельности Национальной ассоциации трансфера технологий, которую в 2017 году учредили Роспатент и «Иннопрактика»
По наблюдению её исполнительного директора Алексея Филимонова, сейчас крупнейшие корпорации, столкнувшись с проблемами в цепочках поставок и необходимостью закрывать бреши там, где десятилетиями шел импорт оборудования и технологий, обратились лицом к российской науке. Именно сегодня создаются совершенно новые механизмы долгосрочных (на 3-5 лет) заказов на научно-технические разработки со стороны корпораций. Пока это единичные примеры, но крупный бизнес постепенно обращается к практике долгосрочного планирования. 
По мнению Филимонова, возросла роль цифровых платформ, обеспечивающих эффективную коммуникацию корпораций с командами разработчиков. На платформу НАТТ «Национальное окно открытых инноваций» пришло уже полтора десятка крупных индустриальных компаний.
На этой площадке они регулярно публикуют свои технологические запросы, а разработчики узнают о потребностях корпораций.
Алексей Филимонов полагает, что требуется усовершенствовать государственную систему финансовой поддержки инноваций с целью стимулировать интерес бизнеса к «доращиванию» технологий от ранних стадий (начиная хотя бы с TRL 3) под конкретные технологические задачи компаний.
Участники обсуждения пришли к выводу, что, несмотря на средний уровень готовности российских научных центров и вузов к разработке и передаче технологий из лабораторий в корпорации, условия для движения в сторону технологического суверенитета созданы. Большую роль может сыграть формирующийся рынок интеллектуальной собственности, также влияющий на инновационные процессы.
Запись выпуска программы доступна на сайте:https://smotrim.ru/brand/63253

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе новостей трансфера технологий, тематических мероприятий и событий на цифровой платформе НАТТ «Национальное окно открытых инноваций»!