Технологический суверенитет: новые траектории координации науки и бизнеса

05.07.2022

В июне на «Радио России» состоялся очередной выпуск программы из цикла "Иннопрактика: искусство создания будущего". Гости эфира – Дмитрий Метляев, заместитель директора Центра трансфера технологий МГУ имени М.В. Ломоносова, Алексей Филимонов, исполнительный директор Национальной ассоциации трансфера технологий (НАТТ), Андрей Куркин, профессор РАН, доктор физико-математических наук, проректор по научной работе Нижегородского государственного технического университета (НГТУ). В разговоре с ведущим – Дмитрием Конаныхиным – они обсудили вопросы кооперации вузовской науки и промышленных партнёров в новых экономических условиях. К примеру, если раньше цикл разработки и вывода на рынок газотурбинных двигателей мог составлять 12-15 лет, то теперь этот срок сократился до 4 лет.
Успешным кейсом поделился Андрей Куркин. Он рассказал, как НГТУ сумел наладить взаимодействие научных команд вуза и промышленных партнёров. К примеру, одна из разработок НГТУ, выполненная в интересах группы ГАЗ - беспилотная ГАЗель на базе электроплатформы - с прошлого года проходит опытную промышленную эксплуатация на Южно-Приобском месторождении ПАО «ГАЗПРОМНЕФТЬ». А в совместном проекте с ОАО «РЖД» учёные НГТУ ускоренно разрабатывают источник бесперебойного питания (ИБП) модульной конструкции на основе литий-железо-фосфатных аккумуляторных батарей с адаптивной системой управления процессами заряда/разряда и возможностью двухстороннего обмена энергией с электрической сетью. Оказалось, что промышленные ИБП на отечественной элементной базе и программном обеспечении просто отсутствовали.
Таких примеров, по мнению Андрея Куркина, должно быть больше, но для этого требуется изменение парадигм мышления у руководителей промышленных предприятий: «Многие еще мыслят по-старому: мы раньше тратили на комплектующие 100 тысяч, а для того, чтобы воссоздать весь цикл и наладить производство этих комплектующих, надо вложить миллион. Почему мы теперь должны потратить в 10 раз больше и еще ждать некоторое время? – рассуждают они. Да потому, что в долгосрочной перспективе такого рода вложения окупятся и приблизят технологический суверенитет в рамках одного предприятия, затем многих, а после – и в масштабе всей страны. Сегодня необходимы ментальные сдвиги: да, настал момент вложиться в науку и в кооперации с нею заниматься импортозамещением».
По мнению Дмитрия Метляева, представители индустрии должны более активно «стучаться» в двери науки, указывая, где именно наиболее болезненны разрывы цепочки поставок, а также формируя технологические запросы. В связи с этим возросла роль сетевых центров трансфера технологий (ЦТТ), которые играют экспертную роль в тестировании инновационной продукции. Объединение усилий ЦТТ ведущих вузов России и НАТТ, в том числе на цифровой платформе «Национальное окно открытых инноваций», способствует сокращению циклов R&D.
«Выстраивание диалога между разработчиками и корпорациями, обработка запросов и их верификация, – эта деятельность НАТТ приводит к расширению «линейки доверия» между бизнесом и наукой», - сказал Дмитрий Метляев.
«Бизнес должен быть нацелен на долгосрочное сотрудничество с наукой, и такие примеры сегодня есть: крупная нефтегазовая компания заключает договоры с вузами сроком на 10 лет с открытым техническим заданием, тем самым формируя долгосрочные взаимоотношения», - отметил Алексей Филимонов.
Участники дискуссии сошлись во мнении, что потребность в импортозамещение для обеспечения технологического суверенитета требует от руководителей промышленных предприятий и команд разработчиков стратегического мышления и оперативности в принятии решений.
Запись эфира: https://smotrim.ru/video/2423583

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе новостей трансфера технологий, тематических мероприятий и событий на цифровой платформе НАТТ «Национальное окно открытых инноваций»!