На площадке НАТТ прошла встреча, посвященная вопросам зарубежного патентования

18.05.2022

В ходе встречи эксперты в сфере интеллектуальной собственности рассказали о различных аспектах защиты прав за рубежом. Участники мероприятия узнали о важных практических нюансах патентования в Китае, Вьетнаме и на территории действия Евразийской патентной конвенции.
Так, Александр Квашнин, директор Центра трансфера технологий и коммерциализации Новосибирского национального исследовательского государственного университета, поделился информацией о механизмах защиты интеллектуальной собственности в Китае до получения патента Китая и даже без его получения.
В свою очередь Олег Дьяченко, начальник Управления интеллектуальной собственности Фонда «Московский инновационный кластер», обратил внимание слушателей, что у России есть большой потенциал для рывка в зарубежном патентовании. Если Китай за последние 10 лет в 4 раза увеличил количество международных заявок в соответствии с договором о патентной кооперации (PCT), то в нашей стране за то же время оно не изменилось. Россия существенно (в 40-50 раз) отстаёт в зарубежном патентовании от стран-лидеров (США, Япония, Германия, Китай, Корея), сообщил в своём выступлении спикер. Одной из мер изменения ситуации, которую предложил Фонд «МИК», стал инновационный ваучер на патентование за рубежом. Участник «МИК» - победитель отбора ваучера может рассчитывать на компенсацию до 70% расходов на зарубежное патентование (верхний предел суммы – 2 миллиона рублей на патентование одного изобретения) .
Участники встречи сошлись во мнении, что сейчас возрастает интерес отечественных вузов и НИИ к правовой охране изобретений на основе единого евразийского патента.

С видеозаписью встречи можно ознакомиться по ссылке:
https://drive.google.com/drive/folders/1TEtX88sZG92q28o_i6QsWvocItd-AKXv?usp=sharing

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе новостей трансфера технологий, тематических мероприятий и событий на цифровой платформе НАТТ «Национальное окно открытых инноваций»!