Эксперты обсудили формирование платформы трансфера технологий и корпоративных форсайт-исследований

19.08.2020

Представители компаний-членов Национальной ассоциации трансфера технологий (НАТТ), Клуба директоров по науке и инновациям (Клуб) и АСИ обсудили создание в стране цифровой платформы по трансферу технологий и развитие в России корпоративных форсайт-исследований. Экспертная дискуссия проходила на первой онлайн-встрече Коммуникационной площадки по программам инновационного развития компаний с госучастием.

Авторы обсуждаемых предложений уже подали их на крауд-платформу АСИ, где собираются инициативы в преддверии сочинского форума Агентства и Фонда Росконгресс «Сильные идеи для нового времени».

Разработкой методических рекомендаций по проведению корпоративных форсайт-исследований занималась специальная рабочая группа, созданная во исполнение решения Межведомственной комиссии по технологическому развитию при Правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России, куда вошли в том числе представители МГУ, ВШЭ, Клуба директоров по науке и инновациям, Минэкономразвития России, компаний «Аэрофлот», «Ростелеком», «Объединенная двигателестроительная корпорация», «ВЭБ.РФ» и «Elsevier».

Цель форсайта – создать образ будущего и сценарий его достижения, актуализировать приоритеты и систему мероприятий программ инновационного развития, сформировать долгосрочные ориентиры, которые обеспечат высокий уровень конкурентоспособности компаний, а также определить ресурсы и направления для дальнейшего развития.

Согласно документу, форсайт подразумевает моделирование вариантов развития науки, технологий и инноваций в будущем, основанное на использование широкого круга информационных источников – как документальных, так и экспертных. Результатом его применения станут сценарии развития отрасли и компании в контексте социально-экономической системы в целом, приоритеты развития, обеспечивающие использование открывающихся «окон возможностей» и преодоление вероятных угроз, а также рекомендуемый комплекс мероприятий, обеспечивающий реализацию этих приоритетов и оформленный в виде дорожных карт.

По словам проректора МГУ Олега Карасева, в стране созданы правовые основы системы мониторинга и прогнозирования научно-технологического прогресса. И сейчас методология форсайта предлагается как инструмент, который возможно применять в рамках этой системы для выработки направлений научно-технологического развития компаний и отраслей на долгосрочную перспективу.

Олег Карасев отметил, что в последние десятилетия за рубежом накоплен большой опыт корпоративного форсайта, и ведущие компании разных отраслей экономики используют этот инструмент для выработки стратегий развития. При этом российские компании также накопили опыт в этом направлении. Эксперт подчеркнул, что форсайты должны проводиться на долгосрочный период и регулярно обновляться, использовать широкий круг доступных информационных источников и аналитических инструментов. Итоги форсайтов целесообразно учитывать и при актуализации государственных документов стратегического планирования.

Предметом активного обсуждения стал вопрос о том, в какой мере форсайт должен стать обязательным элементом системы стратегического планирования компаний с горсучастием. Кроме того, участники встречи обратили внимание на вопрос качества форсайта в случае широкого применения этого инструмента, а также на практическое использование его результатов для создания инновационных технологий, продуктов и услуг, которые бы превосходили мировые аналоги.

Разработкой концепции национальной платформы трансфера технологий занимается проектный комитет НАТТ, в который вошли представители Клуба директоров по науке и инновациям, Роспатента, ФИПСа, Российского экспортного центра и НП «Российская сеть трансфера технологий».

По словам исполнительного директора Клуба и руководителя проектного комитета НАТТ по цифровой платформе Алексея Филимонова, предполагается, что Ассоциация может выступить оператором создаваемой площадки, а задачи платформы – консолидировать технологический спрос и налаживать коммуникации компаний с разработчиками, помогать формировать технологические консорциумы и комплексные проекты.

Алексей Филимонов подчеркнул, что будущая площадка также сможет стать единым сервисом отправки проектных предложений в «окна открытых инноваций» госкомпаний. По его словам, одной из задач платформы в этом ключе станет предоставление доступа к сервисам для инновационных посредников: технологических брокеров и скаутов и поддержка их коммуникаций с потенциальными потребителями.

Предполагается, что базовые функции платформы будут бесплатными, а расширенные коммерческие сервисы можно использовать для монетизации площадки. Это может быть скаутинг технологий, проектов и компетенций; помощь в формулировке технологических запросов и предложений; консалтинг по подбору инструментов софинансирования и лицензирования доступа к базам данных, например, Роспатента.

Эксперты во время обсуждения отметили, что необходимо выработать стандарты представления технологий и технологических запросов, поступающие на платформу, а также подумать над обеспечением информационной безопасности площадки.

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе новостей трансфера технологий, тематических мероприятий и событий на цифровой платформе НАТТ «Национальное окно открытых инноваций»!