Состоялась онлайн-конференция НИУ ВШЭ по развитию трансфера технологий в АПК

29 апреля на площадке Апрельской конференции НИУ ВШЭ состоялось обсуждение доклада «Инновационное развитие АПК в России. Agriculture 4.0», подготовленного Институтом аграрных исследований НИУ ВШЭ, Национальной ассоциацией трансфера технологий и Фондом «Сколково».

Доклад, посвященный ключевым вызовам и перспективным направлениям развития отечественного сельского хозяйства, основывается на исследовании данных статистических наблюдений, регуляторной среды, а также глубинных интервью экспертов о факторах роста и глобальной конкурентоспособности российского АПК. В качестве экспертов выступили топ-менеджеры компаний-производителей продукции растениеводства и животноводства, средств производства, а также представители отраслевых ассоциаций.

«За последние годы продовольственный сектор России достиг хороших результатов и в росте объема производства, и в качестве продукции, вышел на мировой рынок. Основными факторами роста компаний в АПК были инвестиции и высокопрофессиональный менеджмент. Но сегодня мы должны переходить на новый, инновационный этап развития», - отметила, открывая дискуссию, модератор конференции Евгения Серова, директор по аграрной политике НИУ ВШЭ.

«Сегодня сельское хозяйство в мире – это сектор с наибольшим инновативным фактором. Поэтому развитие научного потенциала и внедрение инновационных решений становится необходимым для обеспечения конкурентоспособности и дальнейшего развития АПК России», - отметила Надежда Орлова, руководитель отела экономических инноваций в сельском хозяйстве Института аграрных исследований.

В рамках Доклада были приведены основные тренды, влияющие на развитие мирового АПК в 2025-2030 годы:

• добавленная стоимость концентрируется в наукоемких секторах (генетика и селекция, IT- и геоинформационные технологии, промышленный дизайн и инжиниринг);

• интеграторы берут под контроль все большие участки продовольственной системы, формируются глобальные цепочки создания добавленной стоимости;

• распространяются новые модели производства и распределения продукции: персонализация и кастомизация, фуд-дизайн;

• информационная составляющая становится важнейшим свойством продукта, усложняется архитектура стандартов, все более интегрирующих весь жизненный цикл продукта;

• переход к экономике знаний приводит к сдвигу в структуре занятости, и необходимости формирования новой модели образования и рынка труда.

В условиях, когда развитие научного потенциала и внедрение инновационных решений становится все более важным для обеспечения конкурентоспособности на рынках АПК, повышение эффективности трансфера технологий можно рассматривать как существенный резерв для успеха отечественного сельского хозяйства на мировом рынке.

По данным за 2009-2019 гг. Россия, хотя и отстает по объемам инвестиций в аграрную науку от Японии, Германии, Кореи и Нидерландов, но находится среди лидеров по объемам государственной поддержки аграрной науки. При этом более 95% объема финансирования исследований и разработок адресовано государственным НИИ и университетам, чья деятельность преимущественно посвящена фундаментальным, а не прикладным исследованиям. Не удивительно, что основную массу правообладателей патентов в сфере АПК составляют не коммерческие организации, а университеты и государственные научные учреждения. Но их портфели зачастую составлены с преобладанием недействующих патентов. Такие организации пока редко имеют развитые компетенции по управлению интеллектуальной собственностью и коммерциализации технологий и в связи с этим слабо привлекают финансирование из коммерческого сектора.

Респонденты экспертного опроса, проведенного при подготовке доклада, отметили некоторые сложности при взаимодействии с научными организациями. В первую очередь, они связаны со слабой ориентированностью на деловое сотрудничество с бизнесом и невовлеченностью в тенденции рынка.

«Предпринимателям и научным организациям вполне по силам справиться с построением конструктивного диалога», - заметила в своем докладе Анна Хворостяная, врио исполнительного директора Национальной ассоциации трансфера технологий. И рассказала участникам о наборе инструментов, создаваемых в НАТТ, которые могут помочь улучшить качество трансфера технологий. Это прежде всего внедрение локальных систем управления интеллектуальной собственностью в учреждениях-правообладателях, предусматривающие создание центров трансфера технологий. А также создание цифровой платформы, с помощью которой можно будет сформировать единое информационное пространство, обеспечивающее эффективное взаимодействие участников рынка трансфера технологий, и запустить эффективные сервисы по поиску и продвижению разработанных технологий, а также исполнителей для проведения исследований и разработок.

Вернуться к списку новостей